客户端 搜索

“我是党员,向我看齐!”——记宜遂高速SSA标路面工程项目党支部书记、经理陈怡刚

2022-11-22 14:05:00 来源:江西交通 作者:​胡小平 胡美华 -标准+

一名党员,就是一面旗帜。一名优秀的项目经理,必能带出一支优秀的团队,必能干成一个优质的项目。宜遂高速SSA标路面分部在陈怡刚的带领下,历经800个昼夜的艰苦奋战,提前完成了附属设施和主线摊铺施工任务,进入了项目扫尾阶段。三年来,该分部先后荣获项目办组织的季度、阶段考核评比6个第1名、2个第2名的好成绩。此外,该团队还在各级专项评比、微创新、新工法及文体竞赛活动等方面也争金夺银,频频获得国家级、省部级及本系统各项大奖。

同行眼中的“活手册”

陈怡刚,1982年9月出生,大学本科毕业于长安大学筑路机械专业,硕士研究生毕业于南昌大学项目管理专业。2004年7月参加工作,2019年12加入中国共产党,高级工程师职称,先后参与过十几个省内外高速公路建设项目,历任部长、副经理、经理职务,曾作为项目主要负责人援疆参与克州项目建设。

参加工作20年来,一直延续幼时形成的良好学习习惯,在紧张工作之余,不断充实自我,完善自我,积淀了丰厚的文化底蕴和扎实的理论知识基础。为了能使自己所学更能与实践相结合,他利用各种机会不断优化自身专业知识体系,尤其在高速公路建设中的路面、设备领域,有自己独特的造诣,他能对繁杂的各类技术参数、标准、规程,张口就来,运用自如,被同行誉为“活手册”。

平时,他文质彬彬,温文尔雅,言谈举止儒雅大方,颇具学者风度。在项目施工一线,他独树一帜,亲和中不乏威严,儒雅的言谈中折射智慧;在项目管理上,他雷厉风行,运筹帷幄,滴水不漏,有条不紊。

“我是党员,向我看齐!”

在项目启动大会上,陈怡刚的一句“我是党员,向我看齐”,郑重地许下了他庄严的承诺。

进场800多个日夜里,他用一名共产党员吃苦在前、享受在后的精神境界,不畏艰难、无私奉献的责任担当,身先士卒、事必躬亲的实际行动,深深地感染了每一名员工,凝聚起磅礴力量。

进场800多个日夜里,他坚守一线,从未休过一天假。他每天顶着星光出,披着月光回,无论风霜雨雪,严寒酷暑,总是日夜奔波在施工一线。他凭借扎实的专业基础,丰富的实战经验,所到之处,一眼就能敏锐地发现问题,并提出最佳解决方案。让每个人心悦诚服,交口称赞。

进场800多个日夜里,他对工程质量的把控,十分严苛,发现问题,不计成本,立行立改,绝不敷衍。今年6月15号,他来到沥青上基层摊铺施工现场,敏锐地感觉到摊铺厚度不够,现场检测员检测后,果然相差0.5公分,他责令立即进行了补救整改,大家纷纷感叹,陈总的眼睛比仪器还准确。他对施工安全,用脑用心,严查细管。今年4月13号凌晨5点,一夜暴雨后,他牵挂工地安全,穿着雨靴,雨衣徒步例行安全巡查,行至主线K39处,发现一处施工便道上边坡受雨水侵蚀,随时有塌方危险,他当即站在路口,拦截过往车辆,并调集人员排险抢修,抢修人员尚未到达,塌方出现,坍塌泥石几乎掩埋了整条便道,正是他敏锐的洞察力,高度的责任心,避免了安全事故的发生,也实现了宜遂SSA标路面分部安全零事故记录。

正是他对开工之初“我是党员,向我看齐”的郑重承诺,三年来,他连续三年被评为“优秀党员”或“先进工作者”荣誉称号。

工心中的“暖心大哥”

管理是一门艺术,管理得好,举重若轻,事半功倍。

陈怡刚在项目建设基层管理工作做的得心应手,游刃有余,得益于他善于抓住关键,善于破难题,善于用人才,善于聚人心。

受命宜遂SSA标路面分部党政一肩挑以来,他牢牢抓住党建工作在项目建设中的引领方向、凝聚力量的关键,作为支部书记兼项目经理,他把党建工作看作所有工作的重中之重,尤其在党建工作深度融入项目建设方面,积极推行“党建+”活动,用实际行动充分发挥党员的先锋模范作用,为顺利推进项目建设起到了关键作用。

在项目推进中,他充分信任、大胆使用各级管理人员,将权力下放、责任到人,遇到问题,勇于承担责任,从不推诿,让所有管理人员感觉做事舒心、放心。 他十分关心员工生活,经常与员工促膝谈心,了解员工思想动态和家庭状况,热心帮助解决实际问题。去年8月份,一名员工家庭发生变故,遇到特殊困难,他带头捐款一万元,在他的带领下共筹集善款10余万元,帮助员工脱离了困境,解决了问题。

此外,他还亲自过问员工食堂,反复交代管理人员必须让大家吃饱吃好,夏天的绿豆水、防暑药,冬天的棉大衣、取暖器,件件周祥,温暖人心。他对年轻人关爱有加,主动传授管理经验,教给专业技能,为他们创造学习机会,增加工作压力。两年多时间里,先后培养了两名年轻入党积极分子,三名年轻中层管理人员,为一大批大专院校毕业生提供了实习机会,让他们学到了技能,增长了才干。

探索创新创业典范

创新是企业的灵魂,生存和发展壮大的保障。陈怡刚对此有着深刻的认识。

为了提高工效,打造百年平安品质工程,破解传统路面摊铺短板,陈怡刚带领他的团队积极探索,以创新提升路面品质。

在实践中,他带领路面团队引进了“800型水稳振动拌和设备”“3000型智能环保一体化沥青拌和设备”“智能化无人驾驶集群施工摊铺设备”等一批科技含量高,引领国内行业潮头的先进设备;他主持并亲自参与研发的科技微创新项目“智能化路面摊铺压实系统”“智能化路面摊铺防撞系统”,两套系统获得中国公路学会微创新大奖金奖和铜奖;他主持并亲自研发的科技创新项目“路面无人驾驶集群施工摊铺”获得“绽放杯”二等奖第一名。“路面摊铺智能化管控平台”“沥青加热油改气”“橡胶粉复合改性沥青摊铺”“复合改性沥青中添加净味剂技术”“路面边沟滑模施工技术”“水泥净浆洒布新技术”“新泽西墙可调控高程垫块砼筑新工法”“新材料保湿养生工法”等一大批科技创新项目频频获奖,在项目建设中发挥了巨大的作用,引领了宜遂高速路面施工的建设方向。

不染于淤泥的一瓣清莲

高速公路建设项目具有短期性、临时性、涉及面广,资金量大等特点,往往是滋生腐败的温床。

作为项目第一责任人,他严守廉政底线,长鸣廉政警钟。首先自己廉洁自律,两袖清风。从不违规请客送礼,从不接受任何有业务往来的单位或个人任何形式的吃请和送礼,从不参与业务单位或个人安排的娱乐、赌博、旅游、观光活动,在人员聘用、提拔、定薪,劳务队伍选择、材料设备供方选择等“三重一大”项目,坚持申报党支部大会决议、申请纪检监督,集体决策,阳光操作。

同时规范管理,杜绝漏洞。健全规章制度,做到事事有章可循,有据可依;加强过程监督,充分发挥纪检、廉政等部门的监督检查,威慑惩治力度,防微杜渐;坚持党务、政务、财务透明公开,自觉接受群众监督;坚持警示教育为主,惩防并举,发现问题,铁腕整治,绝不姑息。

正是依靠自律与严管并重,截至目前,创造了路面分部违纪零事故记录。

“九万里风鹏正举,八千路阔步前行”,陈怡刚团队正铆足干劲,积攒力量,将乘二十大强劲东风,开辟新的战场,履职新的岗位,再树佳绩,再创辉煌。

编辑:翟慧

审核:连萌