客户端 搜索

​王晓娟:服务乘客安全顺畅幸福出行

2023-01-16 14:32:00 来源:中国交通报 作者:李丹 产启斗 -标准+

“换乘地铁的乘客请往这边走。”

“地铁站人比较多请您把小朋友牵好。”

“奶奶您慢点走,我扶您。”

1月11日农历腊月二十,湖北武汉地铁2号线汉口火车站免安检区通道内客流小高峰时段,值班站长王晓娟来回穿梭忙个不停,耐心回答乘客疑问、为大件行李乘客“搭把手”、帮助乘客照顾小孩……

“为了做好春运工作,我们特意对车站站厅进行了升级改造,将站厅内的所有标志统一更新为‘黄鹤归来’主题,将姚婕服务站、爱心候车区、四导服务、会合点等系列特色服务融在一起,实现了视觉风格统一和服务功能分区明确,为乘客营造了更加便捷舒畅的乘车环境。”王晓娟说。

为服务好今年的春运乘客,王晓娟所在的车站除了对标志进行更新,还对服务工作也进行了精心准备——新增了2辆与机场同款的小推车,车站员工可帮助乘客推送行李至国铁火车站,也可帮乘客推送行李至地铁站内直至到站台上车;设置客运服务举措展示牌,展示出了预约服务、失物寻找、学生卡办理等服务举措及使用方法;站厅内摆放有轮椅、爱心伞、打包绳、胶带、医药箱等物品供有需要的乘客使用,还贴心准备有放大镜、孕妈徽章、手写板供老弱病残孕等满足特殊乘客需求。

“看着大箱小包的乘客,一张张笑脸出站直达铁路火车站,这是他们亲人团聚的期待,守护好他们幸福出行,自己特别开心。”王晓娟说,春运期间,换班时向下一个当班站长交接工作,新增两项内容:交代当日铁路火车到站时间和大概人数,与铁路火车站联动的预约帮扶情况,这样可以针对性安排工作人员进行客流疏导和接应帮扶。

王晓娟介绍,这是她参加工作的第8个春运,地铁汉口火车站共有值班站长4名,行车值班、客运值班员、站务员40人,每天轮流倒班工作,值班站长统筹车站所有工作,哪里需要需第一时间到达现场,平常一个班次工作徒步1.5万步左右,春运期间需要步行2万步以上,客流高峰时段更是要超过3万步。

“这段时间,客流逐渐回升,车站热闹的景象又回来了。上一个班次的确很累,但看到乘客们能够安全、顺畅、幸福出行很欣慰,再辛苦也是值得的。”王晓娟说道。

-

编辑:赵伊纯

审核: