交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

大连海事大学“黄大年式教师团队”

立德树人深研 守护“蓝色国土”

2022-05-12 09:37:40 来源:中国交通报 作者:特约记者 吴江涛 隋雪梅 本报记者 王姗姗

在大连海事大学,有这样一支国家重点领域创新团队:他们致力于培养国家急需人才,探索前沿科技,支撑我国海上交通安全保障;他们将个人发展融入党和国家事业中,走出了一条精准有效的科研报国之路;他们先后荣获国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖等国家及省部级奖励20余项,科研成果广泛应用于交通运输部、国家海洋局和新加坡海事及港务管理局等国内外百余家机构……他们,就是日前荣获“全国高校黄大年式教师团队”殊荣的海上交通安全与空间信息技术教师团队(简称团队)。

海上交通领域首个国家级创新团队

“黄大年同志的事迹让我们感同身受,也更激励我们深耕科研。”团队负责人、大连海大航海学院教授李颖说,团队由20余名海上交通信息、航行安全保障等研究方向的教师组成。近年来,他们聚焦学科交叉融合,构建了服务交通强国战略的新时代海归高层次人才方阵,为可持续交通发展提供了源源不断的科技支撑。

据李颖介绍,团队中90%以上的成员都有海外留学经历,以中青年教师为主。这个多学科交叉的可持续发展创新队伍,拥有共享院士、国家重点学科负责人、国家特聘专家、国家有突出贡献专家、交通运输部科技创新领军人才和青年拔尖人才等。

自团队成立以来,团队成员坚持与国家同呼吸,和时代同脉搏,肩负海上运输通道安全保障使命,用科技力量为我国的“蓝色国土”安全保驾护航。该团队获评海上交通安全与空间信息技术国家重点领域创新团队,是海上交通领域首个国家级创新团队。

科研报国矢志不渝

基于空间信息技术解决恶劣海况下船舶航行态势感知、船舶智能控制协同交互、海上目标立体监管应急三大难题,构建了天空船岸一体化海上交通保障体系;

在国内外首次揭示船舶航行环境下海上典型目标物化特征与探测器响应定量表征关系,构建了岸船空基海上油膜和小目标探测识别与追踪全链条关键技术装备;

突破恶劣海况信息感知和船舶智能控制协同交互与性能定量分析技术难题,首次构建融合航行环境和空间信息的一体化智能操控视景仿真系统……

近年来,团队突破多层级海上小目标多目标协同探测技术瓶颈,显著提升海上事故监管应急能力,为我国海上交通安全保障提供完全自主知识产权的高端技术装备,在占领国内市场的同时进军国际市场,使我国海上交通安全保障与应急反应能力迈上新台阶。成果先后荣获国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、教育部高校科研优秀成果奖二等奖、辽宁省科技进步奖一等奖、中国航海学会科技特等奖、海洋工程科学技术一等奖等国家和省部级奖项20余项。

在教学、科研工作中,团队成员将个人发展融入党和国家的事业中,融入研究型世界一流海事大学建设,积极投身交通强国、海洋强国建设,针对国际公约中的技术挑战,持续开展海上交通安全与空间信息技术前沿科技创新研究,走出了一条精准有效的科研报国之路。

与此同时,团队破解科研成果转化难题,研发成果广泛应用于国内外近百家机构,并在东海“桑吉”轮、蓬莱19-3油田等溢油事故应急中得到应用,在国家重大战略工程中发挥了重要作用。此外,团队成员主动参与国际组织事务,代表国家向国际海事组织提交20余份提案,为提高我国在国际海事组织的影响力和话语权作出了积极贡献。

为国培育栋梁之才

一直以来,团队成员忠诚于党的教育事业,牢记为党育人、为国育才使命,用“四有”好老师标准要求自己,弘扬黄大年同志心有大我、至诚报国、创新创造、敢为人先、恪尽职守、甘于奉献的高尚精神。

他们明道信道,心中始终怀有为祖国培育栋梁之才的使命感。团队成员积极承担本科班主任工作,全部教授均为本科生讲授专业基础课。他们还结合国际公约的新技术要求,依托国家工程实验室和交通行业重点实验室、国家级和省级一流本科专业、交通运输工程国家双一流建设学科,采用协同思政、前沿理论和实践教学结合机制,及时将最新科研成果融入教学体系。先后获评国家级一流课程8门、教育部和省级教学成果奖5项、出版国家级省级教材5部。

在教学工作中,团队成员还将国家重大战略、行业发展趋势融入课程和教材,积极培养学生的家国情怀和建功立业的使命感,引导学生将自身理想融入国家需求和行业发展。如开展创新创业人物事迹分享会,指导学生参与并获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、中国大学生GIS软件开发竞赛特等奖、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等奖项30余项。

“团队全体教师将紧紧围绕‘聚焦海事特色、服务国家战略’的要求,立德树人、精学深研,为加快建设交通强国、海洋强国贡献力量,写好奉献、忠诚和担当的奋进答卷!”李颖表示,面对未来的科研和教学之路,他们将继续以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入改革发展的奋进历程、民族复兴的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献。

□链接

全国高校黄大年式教师团队

2017年,为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。2018年,教育部公布首批全国高校黄大年式教师团队。

黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。

他热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。摘自教育部网站

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体